Как правильно стричь

Операции стрижки

При стрижке голову делят проборами на участки или зоны и срезают волосы в определенной последовательности. На рис. 8 показаны основные зоны:

Т — теменная;
В — височная;
3 — затылочная.

Вертикальным пробором за ухом через макушку до другого уха отделяют затылочную зону от височно-теменной. Но этот же пробор можно проводить и от верхнего края уха или даже перед ухом — в зависимости от внешности человека, величины его височной зоны и вкусов самого мастера. Затылочную зону можно разделить на три часп ВЗ — верхнезатылочная; СЗ - среднезатылочная; НЗ — нпжнезатылочная. От середины бровей или от височных впадин проводят височные проборы до пересечения с пробором, идущим от одного уха до другого. В различных схемах стрижки встречаются и другие деления головы - по периметру (рис. 9) или радиальное, по секторам (рис. 10).

 

 

Зоны делят на пряди, отчесывая их горизонтальными, вертикальными и диагональными проборами (рис. 11 а, б), согласно схеме стрижки. Существуют следующие основные операции, с помощью которых выполняют стрижку: . стрижка волос на пальцах ножницами;

ь окантовка;
ь филировка;
ь тушевка;
ь сведение волос на нет.

При различных стрижках применяются не все перечисленные операции, а лишь те, которые необходимы. Так при стрижке волос одинаковой длины по всей голове используют две операции: операцию стрижки на пальцах и окантовку. Стрижка — это творческий процесс, и каждый мастер привносит в нее свое видение и свои идеи, добиваясь в результате той формы и того образа, которые он задумал. Самый необходимый инструмент при создании прически или при стрижке - это ножницы. Ножницы состоят (рис. 12) из: 1 - режущего полотна, или лезвий, 2 - винта, 3 - рычага, 4 - кольца, 5 — усилителя («хвостика»). Существует два положения ножниц: рабочее (рис. 13) и нерабочее (закрытое). Последнее ис-ользуют, когда прочесывают волосы (рис. 14 а, б).

 

 

Чтобы привести ножницы в рабочее положение вставьте в кольца большой палец и безымянный, не дальше второй фаланги. Указательный и средни пальцы должны находиться на рычаге ножниц, а мизинец - на усилителе («хвостике»). Чтобы привести ножницы в нерабочее (закрытое) положение, выньте из кольца большой палец, безымянный продвиньте дальше в кольцо и прижмите ножницы к ладони.

Затем возьмите расческу за торец, за край большим, указательным и средним пальцами (рис 14 а, б), чтобы ее можно было ввести в волосы. При этом зубья расчески могут быть направлены от себя или к себе. Расческа служит для обозначения линии среза волос.

Стрижка волос на пальцах ножницами

Стрижка волос на пальцах - это срезание волос над пальцами на определенных участках или по всей гоюве. Прядь прочесывают вертикально, захватив ее между указательным и средним пальцами левой руки, и зажимают на нужной длине под расческой. Затем расческу вынимают из волос и зажимают за большим пальцем или мизинцем (рис. 15). Ножницы переводят в рабочее положение, вставляют в кольцо большой палец и срезают волосы над пальцами. После этого нужно взять расческу в правую руку, ввести ее в основание срезанной пряди, захватить лежащие за ней волосы (то есть следующую прядь) и прочесать вверх. Зажав волосы на уровне уже срезанной первой пряди, обрежьте их до длины первой пряди.

Первая прядь служит при стрижке контрольной прядью (КП) по длине. Это означает, что длину волос срезаемой пряди определяют по длине предыдущей срезанной пряди. КП перемещается с пряди на прядь, и каждая срезанная прядь служит КП для последующей срезаемой пряди (рис. 16). Пряди обычно берут тонкие, чтобы сквозь срезаемые волосы видна была КП (рис. 17).

 

Это первый метод стрижки без отчесывания пряди проборами. Второй метод — когда обе пряди отделяют пробором через 1-1,5 см, а при густых волосах — через 0,5-0,3 см (то есть через 5-3 мм). Вместе прочесываю обе пряди, разделенные проборами, и срезают до линии КП, получая таким образом полосы одинаковой длины и конфигурации. Остальные волосы, чтобы они не мешали, подкалывают зажимами. При стрижке срезаемую прядь (и только ее) оттягивают от кожи головы под определенными углами. Это называется градуировкой или оттяжкой. Чтобы определить угол оттяжки пряди, на место пряди налагают расческу — как касательную линию. Перпендикуляр к этой касательной даст угол 90°. Оттяжка под другими углами (30° или 45º определяется на глаз как клонение от касательной месте пряди.

Оттяжка 0° применяется в стрижках каре (рис. 18), когда все волосы срезают на одном уровне и налагают прядь на прядь. Если стрижка выполняется филировочными нож-делают несколько смыканий и размыканий на линии среза, пока не срежется прядь. П )И стрижке опасной или филировочной бритвой тьсрезаютмежду пальцами и кожей головы (рис. 19), двигая бритву почти плашмя и подсекая ею волосы.

 

При стрижке длинных волос на висках или на затылке удобно брать волосы в пальцы и стричь со стороны ладони так, как показано на рис. 20. Если необходимо сделать плавный переход в Длине волос, то используют расческу, наклоняя ее в сторону увеличения или уменьшения волос (рис. 21 а, б).

 

 

Окантовка

Окантовка придает стрижке завершенность, о нательный контур. Выполнять ее можно ножницами, бритвой или машинкой. При выполнении окантовки бритвой места бритья шею и впеки — смачивают водой, так как брить но сухой коже неприятно и болезненно. При выборе линии окантовки следует учитывать не только фасон стрижки но и строение лица, направление роста волос и форму головы.

Филировка волос

Филировка — это разрежение волос по густоте. Благодаря филировке прическа приобретает легкость и лучше сохраняет форму. Существуют несколько видов филировки.

Филировка простыми ножницами применяется для разрежения концов волос в пряди в виде бахро мы и для уменьшения густоты волос. Концы волос филируют на 1-2-3 см. Ножшщы подводят к концам волос пряди и делают либо зубчатый срез (рис. 22), либо бахромчатый (рис. 23). Можно скользить лезвиями ножниц от самых корней, постепенно их смыкая. Этот метод скольжения называется «слай-сиигр (рис. 24): с его помощью получают заостренные концы волос пряди.

 

В наши дни широко применяется и точечный срез волос кончиками прямых ножниц (рис. 25), приводящий к смягчению линии среза с одновременной филировкой на 1-2 мм.

 

Такая операция называет «понтирование». «Поинтинг» — это филировка прямыми ножницами на 1-2 мм, а «поинткат» — точе ный срез прямыми ножницами.

Филировка зубчатыми филировочными ножницами выполняется захватами по пряди. Наметив расстояние от концов пряди, ее захватывают пожни ми и смыкают лезвия. Затем лезвия разжимают, продвигая ножницы но пряди на 1,5-3 см к концам вол и снова смыкают, срезая часть пряди. Так повторя несколько раз в зависимости от длины пряди и глубины филировки (рис. 26).

При филировке опасной или филировочной бритвой нужно держать бритву плашмя, почти параллельно пряди и чуть под углом, и скользящими движениями врезаться бритвой в волосы (рис. 27). Бритвой обычно выполняют заострение или утончение концов волос в пряди (рис. 28 и 29). Но можно также заострить концы волос и ножницами. В наши дни эта методика применяется довольно широко.

  

Прикорневую филировку типа «мех» выполняют простыми ножницами. Этот вид филировки называют также «выщип» или «штопка», так как из общей пряди вырезают тонкие прядочки. Для этого прядь прочесывают расческой с крупными зубьями, расположенными на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, которая и делит ее на прядочки (рис. 30). Затем эти прядочки срезают через одну, получая как бы выщип на одном или на разных уровнях (рис. 31 а, б). Такую филировку можно делать на глазок, не соблюдая четкого расстояния между прядками и уровнями их среза (рис. 32).

 

Сведение волос на нет

При этой операции достигается постепенный, плавный переход в длине волос — от самых длинных (на темени и затылке) к самым коротким в области висков и шеи (до их подбривания).

Выполняют операцию с помощью расчески и ножниц или машинкой, а затем окончательно подбривают волосы, сводя их на нет. Волосы срезают ножницами в плоскости расчески. Для этого ножницы располагают вдоль расчески или под углом к ней — это выбирает сам мастер: при этом расческу и ножницы продвигают вверх или вбок.

Срезав волосы в одном направлении, затем прочесывают их вниз, снова вводят расческу в волосы и повторяют движение, двигаясь вверх и по пути срезая выступающие волоски. Так повторяют несколько раз, пока не добиваются плавного перехода в длине волос, а на висках или шее получают волосы очень короткие по длине. Затем волосы окончательно подбривают по линии их роста. Но можно срезать волоски и тонкими концами ножниц, без расчески, просто прижимая их к коже. При подбривании не забудьте смочить места обработки водой, чтобы не вызвать у клиента болезненных ощущений.

Тушевка волос

Эта операция применяется для получения плавного перехода в длине волос. Выполняется она с помощью ножниц и расчески теми же приемами, что и сведение волос на нет, но без подбривания — то есть длина волос плавно увеличивается от одного участка к другому (рис. 34 и 35).

 

Рис. 34 Рис. 35

Наклоном расчески можно плавно соединить разные по длине волосы. Срезают волосы в плоскости расчески. Обычно участок прочесывают несколько раз, каждый раз срезая волосы над расческой, пока не добиваются нужного результата.